听新闻
放大镜
【晶晶说法】鸳鸯错
2021-08-27 09:48:00  来源:泰兴市人民检察院

  生活中,人们常用“赔了夫人又折兵”来比喻想沾便宜,但是最终却遭受双重损失的人。泰兴市人民检察院公诉了一起案件,两名案件当事人用“赔了夫人又折兵”来形容一点都不为过,夫妻俩分别被判处有期徒刑一年八个月、有期徒刑一年七个月,均缓刑两年,分别被并处罚金人民币19500元。

  事情还得从2018年6月说起,刘某在某交友软件上认识了网友吕某,两人聊了一段时间,刘某了解到吕某人比较实诚,觉得比较好骗,便加紧了与他的联系。微信聊了一段时间后,吕某有了恋爱的感觉,并向刘某了解她的家庭情况,在与其丈夫吴某商量后,刘某隐瞒了自己结婚和有小孩的事实,撒谎告诉吕某,吴某是自己的哥哥。

  夫妻双方二人合谋,隐瞒夫妻关系,谎称兄妹关系,以谈恋爱为由,与被害人吕某进行接触,确认情侣关系之后,刘某自然也对吕某提出了各种要求。她试探着说自己没钱用,吕某则毫不犹豫发了红包。

  尝到甜头的刘某感觉对方很好骗,便经常找些买手机、买电动车、出去玩缺钱等理由要钱,屡试不爽。刘某还以父亲住院、生活开支需要钱为由,在2018年11月至2020年8月期间,共骗取吕某人民币39000元,而所得赃款,被刘某和吴某用于偿还债务以及平时的开销所用。

  2019年2月,吕某到达泰兴,向刘某提出了见面的请求,但是刘某以恋爱时间不长,时机还不成熟为由,回绝了吕某的请求。

  直到2020年5月份,吕某再次提出见面的请求,刘某实在没有理由搪塞了,便与吴某一起上演了连电视剧都不敢演的狗血剧情。

  他们三人在被害人吕某租住的出租屋内进行了长达三个多月的相处,在此期间刘某与吴某就是以兄妹相称,也让吕某误以为他们就是兄妹。而此时,刘某又从网上结识了另外一名网友,考虑到已经从吕某身上骗到近4万元了,刘某减少了与吕某的接触,直至微信上将吕某拉黑。

  “女朋友”联系不上,微信被“女朋友”拉黑了,电话也被拉黑,通过任何通讯工具也找不到所谓“女朋友”。吕某意识到自己可能被骗了,选择了第一时间报警,从而导致了本案的案发。

  到案后,刘某及其丈夫吴某对所犯罪行供认不讳。

  ·检察官说·

  网恋交友须谨慎,你冲着恋爱结婚去,对方看中的可是你的钱袋子。在没有确认对方身份的情况下,不要轻易转账。一两次虽然钱不多,但多次积累,并不是一笔小数目。诈骗套路虽然多,但目的却是一样——最终都是冲着钱来的,一定要擦亮眼睛。

  刘某夫妻俩初中文化,骗取金钱的手段并不高明,在长达近两年的时间内与几名受害人同时周旋,最终报案的却只有吕某一人,可见大家在婚恋上的防诈意识单薄,必须引起重视。

  检察官希望大家树立正确的恋爱观、价值观,走好人生的每一步。

  记者:叶松青、张帆

  通讯员:叶晶

  案例提供:顾莹

  编辑:印倩