听新闻
放大镜
《现代快报》:鞠晓曦:守护正义的型男“捕头”
2017-10-24 14:29:00  来源:

   “科长,这次的案件非比寻常!涉及到政府和百姓的利益,就交给我承办吧!”2012年5月25日,手机买球软件排名 院侦监科召开案件讨论会,鞠晓曦一语惊人。

  “案件质量永远是办案工作的生命线,放纵一名犯罪嫌疑人或是错捕一名无辜者,都是对法律的亵渎,都是我工作的失职。”
  同事以前老爱调侃他:“小鞠啊,年轻人敢于拼命工作是应该的,可老大不小了,这该有的“政治任务”还是要抓紧完成的啊!”  
  清晨,闹市,车水马龙,总能看着一位年轻人追逐的身影。一片繁华中,独显不同。阳光洒在身上,一份静谧、一份执著,这人是谁?他要去哪里?
  他就是手机买球软件排名 侦查监督科副科长鞠晓曦,他正朝着梦想奔跑。
  咬定青山不放松 顶住压力埋头干
  阳光、帅气,稳重,戴一副眼镜,今年31岁的鞠晓曦是一个典型的阳光大男孩的形象。2006年苏州大学法律系毕业后,他顺利考入手机买球软件排名 院,2013年担任侦监科副科长,在侦监科一干就是10年。
  曾有人非常形象地比喻侦监工作就像“长流的水不断线”,年复一年的重复性劳动,难免有疲惫的感觉,再紧的螺丝也有松懈的时候,但是鞠晓曦为了能将每一起案件办好、办扎实,经得起历史检验,他慎重对待每起案件,十多年来经他办理的近六百起案件,每年办案数均居科室之首,所办案件无一错漏。
  2012年5月25日,手机买球软件排名 院侦监科召开案件讨论会,年纪轻轻的鞠晓曦主动要求办理重大疑难案件,让在场的“同仁”刮目相看。
  “说实话,那时的鞠晓曦才刚刚毕业几年,像这样重大的疑难案件还从未尝试过,当时他主动请缨,我心中略带疑惑,但是我后来决定给年轻人这样一次机会。”该院原侦监科科长谢金凤回忆说。
  原来,这是一起聚众扰乱社会秩序的案件,当时的案件情节较为复杂,涉及到政府与百姓的利益,百姓的负面情绪大,而且涉嫌信访的压力比较大。当时北京辩护律师提出无罪辩护,这无疑给鞠晓曦带来了双重的压力。再大的压力也要把案件办下去,他连续七天工作到凌晨2点,审阅8本卷宗、审查同步录音录像30余份并逐一审查了犯罪嫌疑人本人收集的容量达320G的录像、照片、法律法规、案例、辩护词等硬盘资料,细致查清了犯罪嫌疑人的主观故意及犯罪事实,形成了100多页5万余字的审查意见书,最终两犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑四年和有期徒刑两年。
  其实,鲜为人知的是办案期间他的父母身体不适,在家庭和工作出现矛盾时,他毅然选择了后者。
  鞠晓曦所办案件取得了法律效果和社会效果的双赢,他把抽象的法条诠释为一件件公正的个案,以老百姓看得见、感受得到的方式,捍卫着法律的尊严。 
  力量微小信念大 铁血男儿柔情面  
  “面对犯罪,我个人的力量是微小的,但法律的力量使任何犯罪分子都必须接受法律的制裁!”鞠晓曦说这话时很坚定。
  侦查监督科的干警处在打击犯罪的前沿阵地,极易成为被恐吓和威胁的对象,但是再棘手的问题总有解决的办法,再大的困难都要无愧最初的那份信念。
  2010年,泰兴公安机关将“黄桥标会”系列集资诈骗案件提请审查逮捕,涉案人员11人。案件刚刚接收,说情的人就如潮水般涌向鞠晓曦。朋友、同学、亲戚……有一个陌生的恐吓电话甚至声称鞠晓曦如果敢将某人批捕,就要小心他的命!
  坚定的鞠晓曦没有退却、没有让步,而是与全科干警封闭在办案点,白天提讯,晚上阅卷,不分日夜讨论案情,最终审查逮捕标会案件10件11人,按照市委市政府的要求,圆满完成任务,全城百姓无不拍手叫好。
  然而,铁血男儿终究也有柔情的一面,心中难免留下些许的遗憾。
  2009年的那个未成年人盗窃案件让我印象尤为深刻,他告诉记者。当时那个孩子三次盗窃4000元,按照程序得把孩子的父母请过来,那时孩子的父亲在徐州打工,家里经济条件十分贫困,父亲什么也没吃坐了一夜的火车连忙赶到泰兴。当时他的父亲见到我时立即跪在了我的面前,狠狠地甩了自己两巴掌,十分自责。“检察官,都是因为我的教育不够,才让孩子酿成这样的大错,希望能给孩子一个重新改过的机会。”孩子的父亲苦苦哀求着。
  “因为自己的年轻,办案经验还不够,对未成年人保护不够重视,事先并没有沟通就进行逮捕,孩子父亲跪地的情景让我很震撼,以后在办案时要讲究情与法的结合,把握好法律与社会效果。”鞠晓曦颇留遗憾地感慨。
  家有优秀“廉”内助 内心无愧检察情
  “以前刚认识的时候一度认为检察院既是一个体面的单位,又是一个轻松的部门,结婚后才发现当初的想法十分幼稚,平时加班加点是家常便饭,从没体会过年休假一起旅行的滋味也就算了,难得有个小长假却也要因为突发案件立即赶赴现场,每年上班都要到年三十,甚至大年初二还要开批捕决定书。”鞠晓曦的妻子钱婷“抱怨”道。
  “那你后悔当初的选择吗?”
  “不,当初谈恋爱时那么清闲是组织下达的‘政治任务’,我现在已经认清‘现状’了,作为他的妻子我更多的是感到自豪。”钱婷用坚定的目光告诉记者。
  “安心工作,家里有我”是钱婷对鞠晓曦常说的一句话,然而她却以朴实的行动履行了这句庄重的承诺,她深知作为一名普通公务员的妻子,尽管丈夫手中并没有多大的权力,但他的形象同样会影响到检察机关的形象,影响到老百姓对依法治国的信任。在平时的生活中,钱婷严把家庭“廉”字关,在严于律己的同时,时刻提醒鞠晓曦严格遵守中央“八项规定”,遵守各项纪律条令,不用公家之权,不做忘本之事。
  在钱婷的支持下,鞠晓曦全身心投入工作,先后被评为“泰州检察机关先进典型”、“泰兴市青年岗位能手”、先后8次被泰兴市委、市政府评为“优秀公务员”和“综合治理先进个人”,并在2016年第五届江苏省检察机关侦查监督业务竞赛中荣获“全省十佳”的称号。
 

 

  

  编辑:叶晶