听新闻
放大镜
群众身边烦心事“一键解决”
2021-08-31 15:31:00  来源:检察日报

  本报讯(记者曹颖频 通讯员罗雁 周怡)“峨溪街这里各种生活垃圾满地,臭气熏天,每天经过的时候,都要屏住呼吸快点走,希望有关部门能及时处理。”近日,四川省丹棱县检察院的“丹棱检察官”微信小程序里收到这样一条公益诉讼举报线索。

  “丹棱检察官”平台收到线索后,该院公益诉讼检察部门第一时间组织干警进行实地调查核实。经查明:该地不属于垃圾处置点,但现场堆放了大量乱丢乱扔乱倒的生活垃圾,同时散发出浓烈、刺鼻的恶臭气味,严重影响附近居民的生活环境。

  根据调查结果,办案检察官认为相关单位存在怠于履职的行为,遂立即启动快速办理机制。仅用了两天时间就向相关单位发出诉前检察建议,督促相关单位积极履行城乡环境综合治理职责,及时清运垃圾,合理规划垃圾堆放点,设置垃圾桶,消除对生态环境造成的破坏及对人民群众生活的影响。

  相关单位收到检察建议后,立即组织工作人员实地查看并开展垃圾清运工作,同时结合该街道生活人数、每日产生的生活垃圾量等实际情况,规划设置了10个垃圾桶,并开展定期巡查,防止生活垃圾乱丢乱倒现象再次发生,有效改善了周边群众的生活环境。

  “效率很高!在‘丹棱检察官’微信小程序上反映后,有关部门就动起来了,解决了我们的这些糟心事。”峨溪街居民张大妈忍不住为检察官点赞。

  据悉,“丹棱检察官”微信小程序是丹棱县检察院在“为民服务办实事”活动中设计的检民联系互动平台。该平台集控告申诉、未成年人保护、公益诉讼随手拍等功能于一体,为解决群众的揪心事、烦心事、操心事提供了便捷窗口,搭建了沟通桥梁,真正实现了“民有所呼,我有所应”。

  编辑:印倩