听新闻
放大镜
一次偶然事故暴露交通隐患
2021-08-31 15:31:00  来源:检察日报

  本报讯(记者郭树合 通讯员王莎莎)日前,山东省东营市东营区检察院经充分调研,从增强监管意识、严格登记管理、完善保险制度、加大执法力度、加强协作配合五个方面,制作了规范共享电动助力车监管、运营的检察建议,并向监管部门、执法部门、共享电动助力车运营企业公开送达,同时邀请人民监督员现场监督。

  前不久,东营区检察院办理了马某涉嫌交通肇事案,马某驾驶共享电动助力车与被害人驾驶的电动自行车相撞,致被害人死亡。承办检察官发现,共享电动助力车与电动自行车速度都不是很快,造成重大伤亡的一个重要原因是驾车人未戴头盔。本案中肇事人虽侥幸未受伤,但不戴头盔同样非常危险。“共享电动助力车能有效解决城市交通出行‘最后一公里’问题,但我们进一步调查发现,除了安全头盔问题,部分共享电动助力车还存在未完成挂牌登记、未购买第三者责任险、交通违法行为查处不力等问题。”承办检察官说。

  对此,东营区检察院向相关部门送达检察建议书,建议由监管部门牵头与共享电动助力车运营企业联合对辖区内共享电动助力车配备安全头盔,降低驾乘人员事故伤亡风险;交管部门与企业加强配合,确保已投放的共享电动助力车完成车牌登记并纳入交通管理处罚范围;企业积极投保第三者责任险,完善骑行人、事故第三者保险救济机制;加大路面执勤执法力度,在辖区主要路口、路段着重劝导查处无牌、逆行、闯红灯、超速行驶等违法行为;三家被建议单位建立联合工作机制,促进共享电动助力车健康发展。

  检察建议获得了被建议单位的充分认可,他们均表示将进一步加强协作,通过不断提高安全头盔配备比例、完善挂牌登记等方式,营造规范、有序、健康的道路交通环境。

  编辑:印倩