手机买球软件排名

听新闻
放大镜
跨越2000多公里完成司法救助
2021-06-11 09:12:00  来源:检察日报

  本报讯(通讯员汪宇堂 殷增宽)“4万元的救助款收到了,借亲戚的钱能还上了,谢谢您们!”近日,司法救助对象谢某阳拨通检察官王丽君的电话后,说出这句肺腑之言。

手机买球软件排名  去年9月,谢某阳来到河南省方城县检察院12309检察服务大厅,咨询民事判决执行监督问题。值班干警积极为其讲解法律,在了解到谢某阳家庭困难情况后,引导其申请司法救助。同时,及时与海南省三亚市检察院联系,共同商定在疫情防控情况下由谢某阳通过现代通讯方式申请民事案件监督和国家司法救助。

手机买球软件排名  原来,方城籍的谢某阳是三亚市城郊法院办理的一起民事案件的原告(死者谢某和之子)。2019年8月14日,谢某和在三亚被李某齐驾驶的三轮车撞伤,经住院救治无效于同年11月2日死亡。法院判决李某齐支付丧葬费及死亡赔偿金等80余万元,判决生效后被告人拒不执行,法院也未采取强制执行措施,谢某和家人一直拿不到赔偿款。

手机买球软件排名  三亚市检察院很快启动了司法救助程序,但考虑到谢某阳居住在方城县山区,加上家庭经济困难和受疫情影响,不便到三亚接受司法救助核查。为缩短办案周期,节约办案经费,两地检察院商定用视频接访系统核实情况,并由方城县院现场配合。

  方城县院随后前往被救助对象所在村庄,实地走访村民和村委会干部。经调查了解到,谢某和生前常年在三亚打工,靠打工收入维持家人生活。谢某阳上有80多岁的爷爷奶奶需赡养,下有3个未成年孩子,父亲前期治疗花费25万余元,家庭生活已陷入困境,初步认定谢某阳等人符合救助条件。

手机买球软件排名  2020年11月11日,方城县院与三亚市院远程接访视频成功接通,相距2000多公里的两地检察官紧密配合,接访了救助对象谢某阳。

  “你现在家庭情况如何?”三亚市院检察官王可通过视频询问。

手机买球软件排名  “我父亲因车祸去世,不仅花光了家里的积蓄,尚欠5万多元医疗费,现在全家人的生活全靠我打工和政府发放的低保维持。”谢某阳回答说。

  经过一个多小时的视频接访,三亚市院顺利完成了询问核查工作,方城县院同步配合制作、完成了询问笔录。

  次日,方城县院把协助调查核实的相关证据交给三亚市院,由该院开展司法救助。不久前,谢某阳拿到了4万元救助款,于是他拨通了经办检察官的电话,专门表示感谢。

手机买球软件排名  河南方城、海南三亚相距2000多公里,但司法为民办实事的心是相通的,两地检察机关跨省协作成功办理司法救助案件,形成了检察合力,节约了司法资源,深度践行了以人民为中心的司法理念。

  编辑:印倩